la vidéo parle d'elle même !!!!
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Communiqué de presse d’annonce des résultats
Résidus de pesticides
dans le vin.
Les associations du
Pesticides Action Network Europe (PAN-Europe), dont le MDRGF, publient
les résultats d’une
campagne d’analyses réalisée sur des vins d’Europe et du monde entier et
dénoncent la
contamination généralisée de ces vins par des résidus de pesticides.
L’Etude. L’étude a été
coordonnée par PAN-Europe, et soutenue par le MDRGF pour la France, Global
2000 pour l’Autriche et
Greenpeace Allemagne. 40 bouteilles de vin rouge ont été analysées, en
provenance
de France, d’Autriche,
d’Allemagne, d’Italie, du Portugal, d’Afrique du sud, d’Australie et du Chili.
34 étaient
issues de l’agriculture
intensive et 6 de l’Agriculture Biologique80.
Résultats81 : 100% des vins conventionnels testés
contaminés. En effet chaque
échantillon testé
contient en moyenne plus de 4 résidus de pesticides différents : les plus
contaminés d’entre
eux contenant jusque 10
pesticides !
Niveau de contamination: 5800 fois plus
élevée que pour l’eau potable ! Les
niveaux de
contamination dans cette étude sont variables et ne dépassent pas les limites maximales
autorisées (LMR).
Cependant, il est à noter qu’il n’existe pas de LMR vin a proprement parler
mais qu’on se
réfère à celles
utilisées pour le raisin qui sont très élevées. Il faut en outre préciser que
les niveaux de
contamination observés
dans le vin sont considérablement plus élevés que les niveaux tolérés pour les
pesticides dans l’eau
puisque qu’on a trouvé dans certains vins testés des quantités jusqu’à plus de
5800 fois
supérieures aux
Concentrations Maximales Admissibles (CMA) autorisées par pesticide dans l’eau
du robinet !
Risques sanitaires. Ces nombreux résidus
témoignent d’une utilisation très intensive de pesticides en
viticulture. Parmi ces
résidus trouvés de nombreuses molécules sont des cancérigènes possibles ou
probables, des toxiques
du développement ou de la reproduction, des perturbateurs endocriniens ou
encore
des neurotoxiques82.
Vins biologiques. Les vins biologiques
analysés ne renferment pas de résidus de pesticides à
l’exception d’un
échantillon de Bourgogne dans lequel on a trouvé des quantités faibles d’un
produit. Cette
présence est expliquée
par les dérives des pulvérisations en provenance des parcelles voisines83. Cette
contamination des
viticulteurs biologiques, quoique rare et à de faibles quantités, est
totalement
inacceptable.
« L’étude réalisée par
PAN et le MDRGF montre que l’utilisation très intensive de pesticides
en viticulture - 20% des pesticides
utilisés sur 3% de la surface agricole - a comme
conséquence la présence
systématique de nombreux résidus dans les vins. Il
est grand temps, conformément aux
décisions du Grenelle, que la viticulture réduise sa
consommation de
pesticides pour réduire l’exposition des consommateurs en
privilégiant les techniques
alternatives aux pesticides. Ce sont ces systèmes
alternatifs dont le
MDRGF fait la promotion lors de la 3ème semaine sans
pesticides84 qui a lieu du 20 au 30
mars. »
déclare F. Veillerette, Président du MDRGF et
administrateur du
réseau PAN-Europe. « En outre, les représentants du gouvernement
français devront
absolument tout faire pour que les législations européennes
sur les pesticides en
préparation éliment les pesticides les plus dangereux et
favorisent les systèmes
qui réduisent fortement, ou se passent complètement, de ces toxiques » ajoute F.
Veillerette.
Contact presse : F. Veillerette – 06 81
64 65 58 ou N. Lauverjat - 06 87 56 27 54
80 Le nombre restreint d’échantillons
de cette étude implique que les résultats obtenus ne sont pas nécessairement
statistiquement
représentatifs des vins
consommés en Europe. Néanmoins, ces résultats corroborent parfaitement les
résultats du plan de surveillance
résidus publié en 2005
par la DGAL et qui montre un transfert très fréquent d’une quinzaine de
pesticides différents dans le vin ou les
études suisses qui
montrent présence de résidus dans 98% des vins testés..
81 Voir annexe jointe
ci-après
82 D’après les
classification de l’UE, de l’US EPA et de l’OMS
83 Lire à ce sujet l’étude
WYSS G, CEILER K, 2004. « Pollution environnementale et problèmes de dérives de
traitements touchant des
parcelles viticoles
biologiques » FIBL
84 www.semaine-sans-pesticides.com