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 L'hyprocass

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MessageSujet: L'hyprocass   Mar 20 Juin - 19:04:14

voila j'adore le vin et tout particulièrement celui ci car il est traité avec les technique moyen ageuse. Voici donc la recette pour le "fabriquer" ...



L'hypocras est une ancienne boisson à base de vin éventuellement chauffé dans lequel on fait macérer diverses épices, dont de la cannelle. On attribue (très hypothétiquement) son invention au médecin grec Hippocrate (Ve siècle av. J.-C.), qui lui aurait donné son nom. En réalité, les premières mentions de ce breuvage remontent au milieu du XIIIe siècle, tandis que le nom hypocras est rencontré pour la première fois au milieu du XIVème.

Une recette
Les sources médiévales manquant de précision — comme c'est presque toujours le cas en matière de recettes de cuisines — il existe de multiples manières de faire de l'hypocras. La cannelle et le gingembre sont indispensables, les épices restantes ou leurs proportions étant susceptibles de variations. Le fait de faire chauffer le liquide est également discutable.

Pour 3 litres de boisson :

3 litres de vin rouge ou blanc ;
180g de sucre roux (que l'on peut remplacer par du miel) ;
3 cuillères à soupe de miel (que l'on peut remplacer par du sirop de fraise) ;
30g de cannelle râpée ;
2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé ;
1 cuillère à café de noix de muscade râpée ;
1 cuillère à café de macis (l'aril, ou bogue, de la noix de muscade), de clou de girofle et de cardamome, le tout pilé ;
1 pincée de poivre noir ;
- Piler les différentes épices au mortier ;

- Mettre le tout dans un cul-de-poule ;

- Mouiller avec un peu de vin pour lier les épices ;

- Ajouter le sucre ou le miel liquéfié au bain-marie ;

- Faire chauffer le vin à feu très doux sans ébullition ;

- Ajouter au vin chaud la soupe d'épices ;

Mettre en bocaux et laisser reposer une semaine. Au bout d'une semaine, filtrer l'ensemble avec un linge puis mettre en bouteilles.

Laisser la boisson reposer un mois avant dégustation. Les bouteilles peuvent se conserver plusieurs années, mais une fois ouverte son contenu doit être consommé dans la semaine.
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Dénébuleuse
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MessageSujet: Re: L'hyprocass   Mer 21 Juin - 13:35:57

ouah merci beaucoup pour cette recette !!! il parait que c'est si bon l'hypocras (personnellement je l'ai toujours pas gouté mais à la fête médiévale de septembre je ne vais pas y manquer !!! lol (avec modération tout de même !) !!!
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Galshan
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MessageSujet: Re: L'hyprocass   Ven 23 Juin - 18:13:43

désolée de te dire ca shanalivane mais le terme "moyen ageux" est très péjoratif ! mieux vaut utiliser le terme "médiéval"
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Gelirwen
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MessageSujet: Re: L'hyprocass   Jeu 18 Aoû - 12:42:03

J'adore l'hypocras! J'ai appris récemment qu'au Moyen-Age il ne buvait que de l'hypocras au vin rouge...
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elwing
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MessageSujet: Re: L'hyprocass   Sam 25 Aoû - 20:41:43

bonsoir merci pour la recette. Je vais essayer sous peu, je souhaiterai le faire moi même pour mon mariage l'année prochaine.
Je me demandais juste ou je peux trouver certaines épices comme l'aril ou bogue et cardamome.

merci
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Doune
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MessageSujet: Re: L'hyprocass   Sam 25 Aoû - 21:24:56

En magasin bio on trouve du cardamome facilement.
L'arille est la partie rouge qui recouvre la noix de muscade, donc il faut voir si ou tu en prend d'ab il n'y en a pas des entiers.
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l'ami du sanglier
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MessageSujet: Re: L'hyprocass   Lun 27 Aoû - 22:00:11

Quelle horreur, j'avais pas vu passer cette recette. J'adore cette boisson

Merci shanalivane
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Hydromel
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MessageSujet: Re: L'hyprocass   Mar 10 Sep - 22:31:08

J'ai acheté une bouteille d'hypocras au vin blanc ce week-end sur un marché médiéval, très sucré et doux (ça se boit comme de l'eau^^) et extrêmement bon !
Je tenterais la recette à l'occasion, merci Smile
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L'hyprocass
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