J'avais faim, et cette idée m'est venue. Il faut dire que ma gourmandise y était pour quelque chose ^^
Je voulais que mes gourmandises soient glacées à l'intérieur et croquantes à l'extérieur.
J'avais des moules de cannelé, et je me suis dis que mes petites douceurs auront une forme original. Cette recette est très simple.
Elle est à base de chocolat aux goûts différents.
Chocolat noir, au lait, blanc ou caramel... bref. Pour ma première expérience, j'ai pris du chocolat/caramel et du chocolat au lait.
Dans ma recette, il n'y a pas de pesé. Quand on connait bien la quantité du chocolat lorsque celui-ci est fondu, on sait doser.
Dans un premier temps : la partie croquante
Vous prenez quelque carré de chocolat/caramel, et vous le faite fondre au bain marie. Pour cela, il faut tenir compte de la taille et le nombre de moule.
Laissez refroidir un peu, sans le laisser durcir. Après, vous deposez une fine couche de chocolat sur les parois des moules. Une fois cela fait. Vous mettez les moules au réfrigérateur pendant que vous préparez la suite.
Dans un second temps : la partie glacée
Alors cette partie est toute bête, c'est
une mousse au chocolat !
Il suffit de suivre une recette de mousse pour la réaliser, (c'est simplissime
) cependant veillez à ne pas en faire de trop.
La mousse est finie et mise au frigo pendant 3h de repos.
Ensuite, c'est l'heure du remplissage des moules ! Sortez la mousse du frigo et les moules du congélo.
Remplissez les moules, puis remettez le tout au congélateur pendant au moins
2 ou
4 bonnes heures.
Dans un troisième temps :
Démoulez et dégustez !
----------------------------------------------
Point de vu personnel :
Lorsque j'ai réalisé ces douceurs, j'avais des moules aux parois extrêmement lisses et le chocolat coulait. Du coup, mes douceurs n'avaient qu'un petit chapeau en guise de croquant. Néanmoins, j'ai réalisé les mêmes douceurs chez Zalbrana dans des moules en forme de coeur. Les moules n'étaient pas aussi lisses que les miens, alors le chocolat à tenu