Doune Gardienne de la Cascade
Nombre de messages : 3315 Age : 36 Demeure : Citée ardente Date d'inscription : 09/12/2006
| Sujet: Bloody Mary Dim 8 Nov - 12:42:27 | |
| Ce cocktail, l’un des plus célèbres du monde, a été inventé à Paris dans les années 1920 par Fernand ‘Pete’ Petiot, un employé du célèbre « Harry’s Bar » (5, rue Danou, dans le IIe arrondissement, près de l’Opéra Garnier),qui avait ouvert ses portes au public quelques années auparavant, en1911 pour être précis.La couleur rouge sang de son mélange de jus de tomate, de vodka, de sel et de sauce Worchestershire inspira à l’un de ses collègues l’appellation de ‘Bloody Mary’,qui fait référence à la première femme qui accéda au trôned’Angleterre. Car la fille d’Henry VIII et de Catherine d’Aragon, quirégna sous le nom de Mary Ière d’Angleterre, a laissé le souvenir d’untyran sanguinaire, implacable et fanatique, animé par des idéescatholiques étroites qui menèrent quantité de ses sujets protestants aubûcher.Ce nouveau cocktail se répandit très rapidementdans Paris, et Petiot s’en alla chercher fortune avec lui à New York oùson invention prit un temps le nom de ‘Red Snapper’. Lesuccès fut mitigé, jusqu’à ce que, inspiré par les produits locaux,Petiot renforce la sauce anglaise par du Tabasco tout en rendant à sacréation son appellation d’origine. Le ‘Bloody Mary’ devint alors un cocktail classique, servi aux quatre coins de la planète. C’est dans les années 1960qu’un consommateur eut l’idée de le mélanger avec un bâtonnet de céleriqu’il croqua ensuite : le point final était ainsi apporté à la recette… Recette :(extraite de Cocktails par Fernando Castellon, Paris, Larousse, collection 100 % plaisir, 2006) INGRÉDIENTS :Pour un verre- 4 cl de vodka- 12 cl de jus de tomate- 0,5 cl de jus de citron pressé- 0,5 cl de Worcestershire sauce- 3 gouttes de sauce Tabasco - 1 pincée de sel de céleri- 1 pincée de poivre noir- 1 petit morceau de céleri-branche- 5 ou 6 glaçons RECETTE :* Mettez les glaçons et les ingrédients (sauf le céleri-branche) dansle verre à mélange. Remuez à l’aide d’une cuillère à mélange durant 8 à10 secondes.* Filtrez au-dessus du verre highball à l’aide d’une passoire à glaçons.* Rincez le morceau de céleri-branche et mettez-le dans le verre.* Servez aussitôt.Miam | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Bloody Mary Ven 11 Déc - 16:46:13 | |
| MERCI Duni, pour cette recette...j'ai souvent entendu parler dans des films de ce coktail sans savoir ce que c'était vraiment... la dernière fois, c'était dans un film avec Rowan Atkinson (j'adore). faudra que je goute ça un de ces 4. bizzz |
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